60,112 ненормальных. Отчет о поездке в Лондон на Boxing Day

Один из моих читателей, а именно Виталий Villy FIN съездил на Boxing Day в Лондон, чтобы насладится волшебными мгновениями английского футбола в матчах Фулхэма против Вест Хэма и Арсенала против Челси! Вашему вниманию его рассказ, который несомненно многим будет по душе.

Сентябрь. Испанское футбольное лето закончилось, вступила в права лига чемпионская осень, а значит — пора задуматься, где бы оказаться в зимние школьные каникулы ребёнка, чтоб на какое-то время сменить декорации и актёров нашей повседневной жизни. Выбрали Лондон — нас там ещё не бывало, а вот Футбол, Биг Бэн и Тауэр с мостом обосновались и радовали счастливых туристов в тех краях очень давно. Предварительное расписание Премьер-Лиги и День Рождения Тёщи (01 Января = я уже знаю где буду проводить следующие 100 новогодних ночей) подсказали, что лететь необходимо на неделю — с 23-го по 30-ое декабря, потому что Лондон — это 5 клубов Премьер-Лиги, а Боксинг Дэй — это игры 26, 27, 28 и 29-го. И в каждый из этих дней проходил один или два матча в столице, т.е. шансы увидеть хоть что-то, были максимальны. Предел мечтаний — Арсенал vs Челси.

У нас в активе: огромное желание, много, много игр, среднее знание английского, опыт организации поездок на молодёжный чемпионат мира по хоккею в Чехию и на чемпионат мира по фигурному катанию в Турин.

Отступление.

Планировал 3 дня в Милане и 4 дня в Турине. Милан в основном ради посещения матча Милана против Наполи в конце марта. Наполи был тогда на ходу, вроде на 4-ом месте шёл — могу ошибаться, но не суть, игра обещала быть принципиальной и манила на стадион. Всё изучил, даже зарегистрировался на сайте Милана для покупки билетов онлайн (на все игры, кроме этой, билеты для иностранцев в инете были в предварительной продаже). Но на этот матч на сайте билеты так и не появились. Меня впрочем, это не смутило, так как никаких предупреждений на странице клуба не было, во всяком случае, на английском языке… Я ещё не знал итальянцев! Надеялся без проблем взять билеты на месте, ведь телекартинка Итальянского футбола обнадёживала стабильно плешивыми трибунами.

От метро до стадиона идти километра два-три! Тащу жену и дочь 8-ми лет — вижу держатся они только на моём предматчевом возбуждении. Подхожу к кассе, прошу 3 билета. Получаю ответ: Билеты на этот матч продаются только жителям Милана по предъявлении паспорта с пропиской! Мол, фаны Наполи, очень опасны и город боится беспорядков на трибунах, а трупы туристов из Эстонии им не требуются. Занавес. Фото у стадиона Джузеппе Меацца и ещё 2-3 км до метро, но уже в отвратительном настроении…

У нас в пассиве: и так не простой вопрос с билетами на футбол усложняется размером нашей компании — 5 взрослых и 2-ое детей, плюс ко всему возможные переносы игр и вылетов самолетов из-за непогоды.

По всех исходным мероприятие обещает быть очень азартным.

Подготовку путешествие начинаем как обычно с гугла, но инфы о билетах на великом и могучем крайне мало. Включаем английский и узнаём, что билеты в Англии продавать официально могут только клубы и что на игры вроде Арсенал — Челси случайным людям попасть — не судьба. А мы и не случайные люди, мы любим футбол, мы его смотрим, мы его немного понимаем, мы даже ставки делаем, а чего вам ещё надо? Ничего нового — им надо денег! Регистрируюсь на сайтах всех пяти лондонских клубов. Узнаю, что все продают членство на сезон, которое даёт доступ к покупке билетов на месяц раньше, чем они поступают в общие продажи и позволяет купить билеты, выставленные на продажу владельцами сезонных абонементов, которые не могут посетить игру. Решаем рискнуть, сделав ставку на RED MEMBERSHIP Арсенала, дабы увеличить наши шансы посидеть в креслах Эмирейтс на заветном дерби… Сайт каждого клуба заранее информирует о датах поступления билетов в продажу, переписываем и тренируемся на более ранних играх с сентября по ноябрь. В итоге удостаиваемся высшей награды в виде билетов на Фулхэм – Вест Хэм (ровно в центре поля правда на последнем ряду) и бесценных на Арсенал – Челси (за воротами 123-ий сектор 16 ряд 887, 888, 889 — видать на всю жизнь запомню, друзья попали в 124 сектор, так как 7 штук рядом на такую игру купить было для нас невозможно). Это было чудо! Оставалось дождаться вылета и молиться о погоде, так как «у природы нет плохой погоды» — это не про Британский футбол и не про современных авиа перевозчиков, надо Алису Бруновну попросить спеть её на английском, вдруг поможет. Тур предшествующий нашему, был почти полностью отменён, аэропорты Европы работали с большими перебоями, но мы вылетели из Таллинна и сели в Гатвиге. Погода во время всего нашего пребывания +2 и +4, без дождя и снега — значит с футболом!!!

Два Лондонских дерби.


26 декабря 2010 года и время 12:00 войдёт в историю моей жизни как первое посещение игры Премьер Лиги — Фулхэм против Вест Хэма. «Fulham is the oldest of London’s first class clubs», Craven Cottage – вместимость по данным сайта клуба 25.700, посетило игру 25,332 человека. Один из старейших стадионов Лондона, который почти не менялся с начала прошлого века. Наши места: трибуна — JOHNNY HAYNES STAND ряд R. Кресла на ней, говорят, что стоят с 1905 года. Вид почти на всей трибуне ограничен столбами, но слоган сайта клуба оптимистично гласит Don’t let the 2% stop you from seeing the other 98%! — Не дай двум процентам остановить тебя чтоб увидеть заветные 98%!

Ещё за 100 метров даже не догадываешься что где то рядом стадион, мы опаздываем по причине изменений в лондонском транспорте связанных с рождеством, поэтому слышим и чувствуем стадион, переглядываемся и спешим. Входы на стадион очень узкие, настолько, что наш друг весом за 100кг в них застрял, любезный стюард помог преодолеть ему последнее препятствие, вставшее на нашем долгом пути к Английскому футболу. Мы зашли на трибуну одновременно с голом Фулхэма, всё что было потом, казалось, продолжалось минут пять не дольше, в реальности пролетели 35 минут первого тайма, перерыв и второй тайм! 9-ый номер Вест Хэма (Карлтон Коул) просто издевался над обороной хозяев и был явно лучшим на поле, дважды взорвав гостевой сектор… Так Вест Хэм, на взгляд с трибуны, легко одолел обычно неуступчивый Фулхэм, а мы увидели — 4 гола, стадион и 25-ть тысяч людей решивших отдать 2 часа своей жизни футболу.

Вход и выход со стадиона – никаких проблем! Всё быстро, без давки и задержек, через полчаса после финального свистка мы уже ехали в автобусе к центру Лондона, сидя на втором этаже. Организация 5+. Я, конечно, надеялся что всё у них грамотно, но и не предполагал, что настолько. К слову, с нашего, не заполненного, стадиона в Таллине, вместимостью меньше 10-ти тысяч, построенном в 2001-ом(!) году я выхожу намного дольше, чем со стадиона в Крейвен Коттедж построенном в 1896 году, с нынешней вместимостью 25,700. Очень забавно и очень показательно.


27 декабря 2010 года, время 20:00. Матч Арсенал – Челси. Станция метро Арсенал (до стадиона 3 минуты пешком),18-00. Мы уже на месте. Вылезаем из под земли, втыкаемся в троих полицейских. Вокруг лотки с атрибутикой Арсенала, быстроеда, люди, люди, люди… Стоим: впитываем, предвкушаем, молчим. Все понимают, к чему мы прикоснёмся через 2 часа — мы станем ИЗБРАННЫМИ! Тишину величественного молчания семерых будущих НЕО, фоновый равномерный гул толпы не в счёт, обрывают подростки, не заметившие полисменов и в три неудовлетворённых голоса орущих английским матом речёвки о величии Арсенала и никчёмности Челси. Лондонский дядя «Вася» одной могучей рукой выдёргивает плохиша за шкирку из их богатырской троицы и в двух фразах на доступном языке объясняет, что так делать не надо, мол, тут дети и если ребята хотят попасть на футбол, то вести себя надо соответственно! Полиции и стюартов не много, но они стоят ровно там, где нужно. К каждому можно обратиться с любым вопросом и поинтересоваться где стадион, где музей Арсенала, где магазин при стадионе. Посещаем последний, расстаёмся с фунтами — нам памятные сувениры, Шаве зарплата. По пути к трибунам меняем 3 фунта на программку матча и получаем 82 страницы глянца о клубе и о предстоящей игре. Узнаём что Сеск, видите ли, не понимает, почему надо играть в эти дни всеобщих каникул (надеюсь, он переедет в Испанию раньше чем англичане отменят игры в Боксинг Дэй), что команда имела такой большой перерыв, 14 дней, между играми аж 1996-ом году и много, много, другой любопытной информации плюс два плаката.

Стадион красавец. Но это бетонный монстр без уюта, души и истории подобной Крейвэн Коттедж, он берёт другим – размером. Дух перехватывает в первые минуты. Вместимость 60,432. Игру посетило 60,112 зрителей.

Информатор объявляет состав хозяев, произнося имена — весь стадион называет фамилии. Шавы и Шамаха нет в основе, может хоть в концовке на пять-десять минут выпустят Андрейку, но ясно, что выпустят его только в том случае если уж совсем Арсеналу надеяться не на что будет. А надеяться Венгеру в этот вечер было на кого… Сеск на своём высоком уровне, Уолкотт унижает Эшли, Ван Перси чуть не ломает ногу Эссьена — с трибуны последние событие выглядело ужаснее фильма Пила. Ни вувузел, ни баннеров, ни трещоток, ни по пояс голых мужчин. Только голоса, руки, шарфы. Всё по-настоящему, всё по-честному. Массы освистывали Терри и Коула (второго как бывшего канонира, продавшего душу, после тайных переговоров, искусителю Жозе) и вопрошали: Эшли, какой счёт? Под нами в правом углу давал представление «надежды маленький оркестрик», состоящий из людей в синем. Болели они отчаянно, пару раз утерев нос всему стадиону. На призыв хозяев: Кто болеет за Аренал, вставай! Синие ответили: Кто болеет за Чемпионов вставай, вставай, вставай ! И усадили на места всех канониров. Так как действующие чемпионы пока не они…

После третьего гола Арсенала меня бросились обнимать незнакомцы, и я обнимал их – чужих людей разных возрастов и национальностей. Дочка прокричала мне на ухо: Все они ненормальные! А ещё через 5 минут сказала, что хочет сделать свою комнату в футбольном стиле! По мне — так это лучший комплимент Английскому футболу и его болельщикам.

Игра катилась к финалу, синий сектор пустел всё больше и больше, и уже некому было отстреливаться речёвками, сражение было проиграно, высота пала. С трибуны Челси выглядел очень и очень слабо, я бы сказал безнадёжно. Не выдерживал прессинга, не держал мяч, почти ничего не создал впереди.

Свисток. Стадион быстро опустел. Просим стюарта сфотографировать нас всех вместе на память. Перед входом в метро 10 минут ожидания и мы на пути в гостиницу в разговорах об игре и о том, когда сюда вернутся.

Облачившись в кофту Арсенала, на следующий день, я теряю нейтралитет и сначала слышу БУУУУУ(с улыбкой) от бармена в отеле, а позже подвергаюсь более тщательному досмотру чем остальные пассажиры в аэропорту. Коллега поисковика, сообщает причину: Всё дело в том что он болеет за Челси )))).

Если я и вернусь в Англию, то вернусь из-за футбола, хотя и музеи понравились и London EYE и многое-многое другое. Но посещение футбольных стадионов этой страны я бы причислил к одному из чудес света!

Детали и Фунты Стерлинги.

RED Membership Arsenal на сезон 2010-2011, (в начале сезона) взрослый — 30 фунтов (клуб присылает по почте подарок с плакатом, видео диском, книгой о клубе и календарём на сезон), детский — 20 фунтов сервис – 3 фунта (детский подарок по почте: рюкзак Арсенал, большой флаг Арсенала, детские карты, подушка дорожная детская – они уже собрали моего ребёнка в дорогу, значит нужно ехать!))). Клуб высылает именные пластиковые карты, по которым владелец проходит на стадион, если он оплатил билет. Никаких бумажных билетов.

PS: через пару дней после возвращения из Лондона по почте, на имя ребёнка, пришла поздравительная новогодняя открытка с автографами игроков и плакат с Сеском и Насри.

Один билет на Арсенал – Челси сектор 123 (верхний ярус за воротами) — 67 фунтов, сервис — 4,95 фунтов.
Один билет на Фулхэм – Вест Хэм – 65 фунтов, сервис 2,5 фунтов (Билеты пришли по почте через 5 дней после покупки).

Тратить деньги на Английский футбол было очень легко и очень приятно, спасибо Премьер Лиге!

Если не знаете, что подарить любимому человеку, рекомендую купить Blackberry. Этот телефон великолепен, а их широкий выбор можно найти в интернет-магазине ARUM.

Комментарии отключены.