Ryan Giggs. Детские годы 1973-1986. Первая часть

«Очень долго моей мечтой было посвятить себя регби и пойти по стопам отца, но моя первая любовь — футбол — в конце концов оказалась сильнее».

Я родился 29 ноября 1973 года 8 Кардиффе в семье Дэнни Уилсона и Линны Гиггз и прожил там со своими родителями до семилетнего возраста, прежде чем мы переехали в Манчестер. Мне часто задают вопрос — почему я решил играть за Уэльс, а не за Англию? Все очень просто — у меня не было другого выбора. Я родился в Уэльсе, валлийцами были мои родители, мои бабка и дед. Игра за Англию даже не рассматривалась в качестве альтернативы — я могу разговаривать так, что любой манкунианец примет меня за своего, но я прежде всего уроженец Уэльса.

Когда мы переехали в Манчестер в 1981-м году, у меня был жуткий валлийский акцент, поначалу я даже боялся высунуть нос из дому. Местные парни задирали меня и смеялись над моим произношением, тем более что я очень долго не мог от него избавиться. Мне очень не нравился Манчестер, я, как и вся моя семья, очень скучал по Кардиффу. Но переезд стал неизбежностью, поскольку мой отец — профессиональный игрок в регби — подписал новый контракт и должен был отныне выступать в лиге за «Суинтон». Он был классным игроком, и я обожал наблюдать за ним на поле. Каждую неделю, в домашнем матче или на выезде, я тихонько усаживался в сторонке и с благоговением следил за его игрой. Теперь я могу сказать совершенно точно — большинство своих футбольных качеств, прежде всего скорость и координацию, я унаследовал от него.

Долгое время я мечтал посвятить себя и пойти по стопам отца, но моя первая любовь — футбол — в конце концов оказалась сильнее. Я провел все свое детство, пиная на улице мяч в компании младшего брата Родри и еще пары таких же сорванцов, как и мы сами. Я мог гонять в футбол все время, остававшееся после школьных занятий, пока не зажигались все уличные фонари — это было знаком, что пора идти домой, и лишь тогда с огромным сожалением мы расходились.

Уже в самом раннем возрасте, еще играя на школьной площадке, я почувствовал, что обладаю неплохими способностями, задатками как футболист. Во время игры я старался становиться так, чтобы мне удобнее было принимать мяч под левую ногу, и когда получал пас, то сразу устремлялся вперед и по пути обычно обводил нескольких соперников. Левая нога при этом словно сама выписывала диковинные пируэты, с помощью которых мне нередко удавалось пройти с мячом от одного края площадки до другого, а потом вернуться обратно. За мной постоянно носились толпы мальчишек, тщетно пытавшихся отобрать мяч.

Перерыв в занятиях наступил зимой 1982 года, когда мне было девять лет. Однажды, когда я играл за школу Гросвенор Прай-мэри, на меня совершенно случайно обратил внимание менеджер «Манчестер Сити» Денис Скофилд. Немного понаблюдав за мной, он подошел к моей маме, которая стояла неподалеку, и сказал ей, что я мог бы заинтересовать руководство юношеской команды «Динз». Я буквально запрыгал от радости, услышав это, и совсем немного времени спустя я уже безумно гордился тем, что мне предложила стипендию известная футбольная школа. Поначалу было набрано более четырех десятков мальчишек, из которых после серии тестов осталось 28. Перед первой игрой против сверстников из «Сэлфорд Джуниорз» всех нас разделили на две команды — «А» и «В» — и хотя я спокойно прошел все тесты, к своему удивлению оказался во второй команде. Денис поставил меня на позицию форварда. Сначала на поле вышла команда «А» и выиграла 4:2, а потом настал наш черед, и мы разгромили соперников со счетом 8:1, а я забил сразу шесть мячей. Больше за команду «В» я не играл!

Это был самый конкурентоспособный и организованный футбол, в который я когда-либо играл. Мы встречались со сверстниками из разных районов Ливерпуля и Олдхэма — и уже в свой первый год я в составе команды участвовал в национальном финале детских соревнований на стадионе Олд Траффорд. Мы проиграли «Сент Хеленс», и стадион был фактически пуст, но произвел на меня поистине неизгладимое впечатление, и как фанат «Манчестер Юнайтед» я дал себе слово однажды обязательно вернуться сюда.

[note]Следите за новым сезоном премьер-лиги в premier league magazine. Подписывайтесь на RSS. Обещаю, будет как минимум очень интересно и увлекательно! Любите английский футбол.[/note] Если сильно проголодались и хотите вкусно покушать — доставка пиццы, которой радует симпатичный Тотоха обязательно осчастливит Вас и Ваших друзей! Заказывайте прямо сейчас.

  • Категория: Перерыв
  • Количество просмотров: 426

Комментарии отключены.