Ryan Giggs. Тройная победа 1999-2000. Шестая часть

«Послематчевые картинки из раздевалки до сих пор у меня в памяти. Все орали, обнимались, в ванной пузырилось шампанское. Помнится, я, изображая Элвиса Пресли, танцевал на столе».

В середине апреля мы лидировали в чемпионате, вышли в полуфиналы Кубка Англии и Лиги чемпионов и, самое главное, знали, что в состоянии победить везде. У всех на уме только и вертелась мысль о возможности выиграть триаду, но ни один из нас не смел заводить об этом серьезный разговор — наверное, боялись сглазить. Ограничивались малозначащими шутками и туманными намеками.

Я никогда не забуду вечер 14 апреля 1999-го года. Это был вечер, когда мы начали восхождение к своей знаменитой триаде, переиграв в полуфинале Кубка Англии «Арсенал» в драматическом поединке на «Вилла Парк». Я тогда забил гол, который не забуду никогда. Счет был 1:1, когда я вышел на замену, но вся команда была опустошена и обессилена. Мы почти доиграли до пенальти, когда я получил мяч на своей половине поля, проложил путь сквозь оборону «Арсенала» и забил гол, несомненно, лучший в своей карьере.

Проиграй мы в этот вечер «Арсеналу» — кто знает, как бы оно пошло дальше, но мы выиграли, и эта победа заставила нас поверить в то, что мы можем совершить невозможное. 16 мая 1999-го года невозможное стало реальностью: выиграв три решающих поединка — в премьер-лиге, в финале Кубка Англии и в финале Лиги чемпионов — мы завоевали все три высших титула, которые способна выиграть английская команда. Мы создали историю!

Мы подтвердили чемпионское звание победой над «Тоттенхэмом» — 2:1 — на «Олд Траффорд» в последний игровой день сезона. В нашей крови бушевал сплошной адреналин. Именно поэтому в финале Кубка Англии мы обыграли «Ньюкасл» без особого напряжения, словно бы прогуливаясь. Оставался финал Лиги в Барселоне — на нашем пути стояла «Бавария». Сил не оставалось совсем, но и немцы были далеко не титаны. Мы проигрывали почти с самого начала матча, но до самых последних секунд не верили в свое поражение. Тот самый адреналин по-прежнему гнал нас вперед — мы не могли проиграть главный матч сезона! Это было просто невозможно — забраться так далеко и упасть в одном шаге от финиша. До конца игры оставалось всего три минуты…

И тут Тедди забивает гол с моей подачи! Мяч отскочил ко мне на угол штрафной площадки, и я подумал: хорошо бы ударить, так как я сделал это четырьмя днями раньше в финале Кубка Англии. Тогда все получилось замечательно, теперь же мяч лег на ногу очень неудачно, но в итоге попал к Шерингэму, который и направил его в цель. Это было настолько неожиданно для меня, что в первый момент я не поверил случившемуся и посмотрел на бокового судью, полагая, что где-то была какая-то ошибка. Но тот отреагировал совершенно спокойно — побежал к центру поля. Счет сравнялся!

Вы, конечно, помните, несколькими секундами позже мы заработали еще один угловой, Дэвид его подал, Тедди изобразил попытку удара и ввел в заблуждение всех, а Оле-Гуннар замкнул подачу. Это был настолько восхитительный момент, что я, честно говоря, потерял голову от счастья! Я вообще не соображал, где я нахожусь и что я делаю! Я не помню, чтобы я находился в куче-мале торжествующих коллег, зато очень хорошо запало в память то, что я прибежал в центральный круг и набросился на судью: «Сколько еще осталось?» После его ответа «Все уже закончилось» ноги отказались меня держать.

Сколько я видел по телевизору футболистов, только что завоевавших какой-либо трофей, и всякий раз недоумевал: «Почему они плачут?» Сам я был уверен, что от меня никогда ничего подобного не дождутся. Но когда прозвучал финальный свисток на «Камп Ноу», я без сил опустился на колени и из моих глаз брызнули слезы. Я рыдал и ничего не мог с собой поделать, эмоции взяли верх над разумом.

После матчевые картинки из раздевалки до сих пор у меня в памяти. Все орали, обнимались, в ванной пузырилось шампанское. Помнится, я, изображая Элвиса Пресли, танцевал на стопе.

Тремя месяцами позже, когда мы готовились к сезону 1999/2000, надежды на то, что нам удастся остаться на вершине, были небольшими, однако все сложилось как нельзя лучше – нам удалось вновь стать чемпионами, установив при этом рекорд отрыва от второго призера в 18 очков. Вдобавок ко всему мы впервые в истории привели «Юнайтед» к титулу лучшего клуба в мире, выиграв Межконтинентальньй Кубок в Токио.

Обращая взгляд назад, я считаю этот сезон лучшим в своей карьере. После Рождества мне удалось достичь такого уровня совершенства и стабильности, какого у меня до сих пор никогда не было. Алекс Фергюсон часто беседовал со мной и налегал главным образом на необходимость максимально сконцентрироваться на том, что я умею лучше всего. Я был полностью согласен с ним и каждый раз, выходя на поле, старался претворить его требования в жизнь. Я пытался одновременно задействовать в каждом игровом эпизоде как можно больше партнеров и включить при этом как можно больше соперников. Защитники иногда просто-таки боялись и терялись, когда я с мячом устремлялся на них.

  • Категория: Перерыв
  • Количество просмотров: 363

Комментарии отключены.