Забавные факты о Петере Шмайхеле

Совсем недавно читал старый, но интересный материал о гениальном датчанине Петере Шмайхеле. Сегодня, хотел бы поделится несколькими забавными фактами из его футбольной и околофутбольной жизни.

Весьма интересно, что перед каждым таймом суеверный Шмайхель обязательно забивает гол в свои ворота – так сказать на удачу.

Одним из самых ярких эпизодов в карьере Шмайхеля, безусловно, мог стать матч Кубка Англии Уимблдон — Манчестер Юнайтед, состоявшийся 4 февраля 1997 года. Манкунианцы проигрывали 0:1, и когда до конца матча осталась примерно минута, Петер по традиции рванул в штрафную противника на угловой. Подача, мяч набрасывается на линию вратарской, а караулящий там Шмайхель роскошным ударом через себя поверг трибуны в экстаз! Мяч затрепетал в сетке, Шмайхель взмыл в воздух, но… Флажок в руках лайнсмена беспристрастно показал: вне игры! А какой был бы гол…

Выезжая куда-нибудь по футбольным делам, Шмайхель обязательно жил в одном номере с Эриком Кантона. Скандинавская невозмутимость помогала Петеру без особых проблем переносить общество буйного француза. Правда, иногда датчанин все же добродушно ворчал: «У Эрика есть одно дивное качество. Он никак не может усвоить, что телевизор можно запрограммировать на автоматическое отключение, и каждый раз встает, не давая мне спать, чтобы выключить его вручную…» После того, как Кантона покинул Манчестер, Шмайхель некоторое время не мог определиться со своими симпатиями и жил один, разваливаясь по диагонали на двуспальной кровати. Потом проникся и стал допускать к своей персоне норвежского защитника Хеннинга Берга.

К слову, Петер Шмайхель был худшим ночным кошмаром Альберта Моргана, который в Манчестере отвечал за снаряжение команды — форму и всякие мелочи. Вот подробный реестр вещей, которые должны были ожидать «Шмайкса» в раздевалке перед каждой игрой: пара носков и шорт, а также толстый свитер для «сугреву»; две пары трусов; четыре майки «под свитер»; пара налокотников; пояс; штормовка; две пары бутс; пара шлепанцев для прогулок вокруг раздевалки; два комплекта формы, включающих вратарский свитер, трусы, гетры (причем обязательно новые, с фабричным ярлыком!) и перчатки…

Возвращаясь, домой после матчей Петер любит играть на пианино или барабанах. Таким образом, он выпускал свой пар и расслаблялся. Весьма забавно, что на родине голкипера  даже был выпущен сингл «We Can Do It Agains»… Песня между прочим стала хитом и многие детишки горланили её прямо на улице городов Дании!

  • Категория: Перерыв
  • Количество просмотров: 642

Комментарии отключены.