Использование стероидов для наращивания мышечной массы

Использование стероидов для наращивания мышечной массы может привести к «катастрофической» потере клеток головного мозга, указывают исследования.

Стероиды, как известно, повышают уровень тестостерона, мужского полового гормона.

Теперь исследование, опубликованное в Журнале биологической химии, проведенное Йельской медицинской школой, показало, что высокий уровень гормона вызывает гибель нейронов.

Исследователи полагают, что этот эффект может объяснить, почему некоторые потребители стероидов становятся агрессивными и склонными к самоубийству, расстройство, называемое повышенной возбудимостью, которое хорошо известно в мире бодибилдинга.

Но, кроме того, злоупотребление этими препаратами имеет и другие серьезные последствия для здоровья.

Эффекты

«Неблагоприятные последствия злоупотребления стероидами очень разнообразны», — сказала BBC Science Мариана Каффаратти из Информационного центра по наркотикам в Национальном университете Кордовы, Аргентина.
«Они варьируются от косметических эффектов, таких как гинекомастия у мужчин, до очень серьезных последствий, таких как сердечные приступы и рак печени», — говорит эксперт.

Анаболические стероиды могут быть проданы в аптеках по рецепту и с определенными показаниями для определенных заболеваний. Но, к примеру, примоболан купить Киев можно только в специализированных магазинах по продаже спортивной фармакологии.

«Но в случае злоупотребления стероидами, — говорит Мариана Каффаратти, — человек начинает использовать таблетки или инъекционные препараты в дозах, в 10-100 раз превышающих дозы, указанные при медицинском применении».

«И в Аргентине у нас есть проблема, что, хотя эти лекарства должны продаваться по рецепту, многие аптеки продают их без рецепта».

Йельская команда подвергла тестостерон воздействию выращенных в лаборатории нейронов и обнаружила, что это вызывает так называемую запрограммированную гибель клеток или апоптоз.

Это естественный процесс, который в нормальных условиях играет важную роль в очистке поврежденных клеток, которые могут быть вредными.

Но когда здоровые клетки становятся самоубийцами, это может вызвать серьезные проблемы, связанные с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Хантингдона.

Агрессивные хомяки

Недавнее исследование США, опубликованное в Журнале поведенческой неврологии, показало, что обычно спокойные подростковые хомяки становятся чрезвычайно агрессивными, когда им дают анаболические стероиды.
Эффект длился около двух недель, что эквивалентно половине подросткового периода животных.

Вскрытие показало изменения в мозговой активности животных.

Доктор Ричард Меллони, который возглавлял исследование в Северо-восточном университете в Бостоне, указывает, что эти результаты, вероятно, применимы и к людям.

Другие эксперты указывают, что выводы не удивительны.

Люди обычно думают, что стероиды запрещены, потому что они используются для повышения производительности спортсменов.

Но есть не менее важная вторая причина, и это то, что они, как известно, оказывают огромное негативное влияние на здоровье людей, как показывают эти два недавних исследования.

«Очень часто стероиды рекомендуются в спортивных залах», — говорит Мариана Каффаратти.

«Дополнительной проблемой в контроле за использованием стероидов являются диетические добавки, продаваемые вне аптек», — говорит он.

«И часто люди, которые их потребляют, даже не имеют информации о том, что они содержат стероиды».
«Итак, — говорит Каффаратти, — продажа пищевых добавок, которые могут содержать стероиды, должна быть более строго регламентирована».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Вдохновляющие отзывы от 4 человек, несущих колостомную сумку, позволили им жить в полной мере

Жизнь со стомой — искусственным отверстием в теле — не всегда легка. Натали Топер из Лондона знает это очень хорошо. Три года назад, незадолго до 32-летия, у Натали был диагностирован

Человек, который потерял искусственные зубы в ходе операции и через 8 дней обнаружил его в гортани

Врачи обнаружили зубные протезы мужчины в его гортани более чем через неделю после операции.Через шесть дней после операции на брюшной полости 72-летний британский мужчина вернулся в больницу. После операции я

Письмо, которое Эйнштейн получил от Шварцшильда с фронта Второй мировой войны и помогло обнаружить черные дыры

Теорию общей относительности Альберта Эйнштейна объясняют от происхождения вселенной и орбиты планет до черных дыр. Карл Шварцшильд был директором Потсдамской астрономической обсерватории, самой престижной должности, к которой астроном мог претендовать