«Я просто хотел перестать жить»: дискомфорт от потери чувства вкуса

«Салат холодная , яйцо-пашот горячий , сыр хорошо расплавленный , некоторые орехи хрустящий , немного соуса и немного другого, например, нарезанный перец чили … для меня это хороший контраст «.

Как дела? У вас был рот или слишком сложно для вас?

Это блюдо было разработано пожарным Адрианом Веллоком с острова Уайт, Англия, который страдает редким заболеванием, называемым ageusia сильный, отсутствие или потеря вкусовых ощущений.

Уэллок потерял вкусовые функции на своем языке и обоняние во время эпизода гриппа в 2012 году. Через несколько недель он восстановил свое обоняние. но не вкуса.

Для того, чтобы насладиться едой, теперь важны текстура, температура и аромат … Вы заметили, как он подчеркивал, что, описывая это блюдо, он будет наслаждаться теми чувствами, которые у него есть?

Вкусовые расстройства, такие как Wellock, редки и могут иметь разрушительные последствия для жизни людей. Но они также удивляют и раскрывают ценные уроки, которые могут даже оказаться ключевыми в ранней диагностике деменции.

 

Sinsabor

«Момент, когда я действительно узнал, что со мной происходит, — вспоминает Уэллок, — случился однажды, когда я позавтракал, у меня был стакан холодного свежего апельсинового сока, который обычно на вкус сильным, особенно когда это первое, что вы пьете утром: это было похоже на питье воды «.

Несмотря на прописанные специалистом антибиотики и стероиды, проблема сохраняется. К сожалению, во время своего следующего визита к врачу он сообщил ему, что не было никакого лечения потери вкуса .

«Еда — это часть всех аспектов жизни — день рождения, Рождество, различные ритуалы … еда вне дома сама по себе является формой развлечения. Я согласен, что, возможно, это хуже не чтобы иметь возможность видеть или ходить или слышать, но я бы хотел, чтобы было больше понимания этого состояния «.

Тотальная эйгузия является особенно редким состоянием, поскольку у большинства людей с нарушениями вкусовых ощущений возникают проблемы с носом, а не с ртом: оказывается, что язык не играет такой доминирующей роли, как мы могли бы думать .

«У него 5 или 6 типов рецепторов: сладкие, кислые, горькие, умами, соленые, и мы думаем, что это металлический, но это так, — объясняет Барри Смит, основатель и директор Центра по изучению чувств при Лондонском университете.

«Если это все, что дает нам язык, как это возможно, что вы можете различать персики, манго, дыни, малину …?».

Закрой нос

«Когда мы говорим о вкусе, мы говорим о вкусе, текстуре и аромате. Фактически, от языка мало что получается. Текстура говорит вам, является ли он липким, мягким, горячим и т. д. Но скрытое чувство — обоняние, «говорит Смит.

» Если вы экспериментируете с надеванием на нос крючка , который препятствует попаданию воздуха в рот, и попробуйте конфету, вы наверняка заметите, что она сладкая, но только когда Снимите крючок с носа, и вы поймете, на что он вкус. »

Много удовольствия происходит, когда запах поднимается ото рта к носу, а мы истекаем.

«На самом деле, когда вы говорите, что у вас во рту все еще есть вкус того, что вы только что съели, это не послевкусие, а скорее» перецвет «, который продолжает перемещаться изнутри вашего тела в нос »

Предупреждение о том, что может случиться

Смит отмечает, что очень мало известно о потере чувства вкуса, в отличие от других.

«Мы должны признать, что у нас очень мало уважения ко всему, что дает нам это чувство».

«Кроме того, многие расстройства вкуса — это действительно проблемы с запахом и теперь мы знаем, что снижение обоняния часто является ранним предупреждающим признаком деменции и болезни Паркинсона ».

«Таким образом, если кто-то сообщает, что не может попробовать пищу, и это приводит к потере запаха, причиной которого является не вирус или травма, мы должны обратить на это внимание, потому что это дает нам от 2 до За 6 лет до того, как эти болезни проявятся «.

Один день в апреле

«Я перестала быть тем, кем была, и, честно говоря, я не хотела продолжать: я хотела умереть … Я просто не хотела жить», — сказала BBC уроженка Калифорнии Марлена Шпилер, которая переехала в Англию и в течение 35 лет. Он писал поваренные книги.

Его чувство вкуса всегда было источником гордости … до одного дня в апреле 2011 года.

«Я ждал, когда свет поменяется, и когда он стал зеленым, я начал пересекаться. Следующее, что я помню, было в воздухе. Я приземлился на голову. »

Автомобиль переехал ее. Но когда вы поняли, что потеряли чувство вкуса?

«Сначала я был слишком плох, чтобы есть. Но потом, в мой день рождения, они принесли мне десерт с хлебом и паштетами, который очаровывает меня. и я ел от обоих … ничего «, — вспоминает Шпилер.

Как и зачем тренировать чувства

Когда доктор подтвердил потерю и сказал ему, что он может остаться таким или частично или полностью восстановиться, он почувствовал, что потерял свою личность.

«У меня действительно кончились знаю, кем он был, я всю жизнь готовил для других людей, дома, на радио, на телевидении, для книг … Я не чувствовал ароматов, и единственные запахи, которые я ощущал, были призрачными , а также ужасно и дезориентирует «.

«Я не мог чувствовать запах людей, которых я люблю, или чувствовать запах весеннего дня; шоколадный торт был похож на еду грязи».

После отчаяния пришло решение стимулировать ее чувства. , Когда она начала восстанавливать их, что-то, что происходило понемногу, она также начала экспериментировать с ароматами, которых она никогда не имела бы.

Может ли огромное внимание, которое она всегда уделяла аромату, помочь ей восстановиться? ? Должны ли мы делать это тоже, не только для того, чтобы больше наслаждаться едой, но и для защиты своего здоровья?

«Мы все должны это делать» , отвечает Смит.

» Когда мы становимся старше, наше обоняние и вкус уменьшаются , и все становится менее привлекательным, даже если есть хорошо.»

«То, что мы должны сделать, это тренировка обоняния : мы должны вдыхать запах четырех эфирных масел непосредственно перед сном и сразу после пробуждения», — говорит доктор.

«Существует множество доказательств того, что если вы это сделаете, это поможет вам дольше сохранять обоняние».

«Приведите нос в порядок, и это заставит вас лучше осознать запахи вокруг вас и чем дольше вы сохраняете свое обоняние и вкус, вы будете оставаться более умственно острыми «.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Каковы наиболее распространенные косметические операции среди мужчин?

Хотя именно женщины в основном подвергаются косметической хирургии, все больше и больше мужчин присоединяются к этой тенденции. В 2016 году почти каждый десятый пациент для косметической операции в США был

«Я чувствую, как превращаюсь в камень»: склеродермия, неизлечимая болезнь, которая постепенно укрепляет организм

В течение шести месяцев для британского учителя, которому едва исполнилось 30 лет, схватить ручку, набрать текст на компьютере и говорить стало трудной задачей. «Мое тело буквально превращается в камень», —

Почему мы толстеем, когда становимся старше (и это не только вина нашего метаболизма)?

Битва с весами — это то, что мучает многих после определенного возраста … и определенных килограммов. Тело тех 20 лет, которые, как ты верил, будет сопровождать тебя вечно, начнет меняться,